联系我们
如果你有任何问题,意见或建议,请及时与我们联系,谢谢您的合作 GO>>
官方公众微信号

您现在的位置:首页?>?狗万垃圾?>?标准信息

《童装质量提升大讲堂》第六期

日期:2019/4/2 8:57:55 阅读:413 作者:
品质控制必须从原材料抓起

? ? ? ? 质量是企业生存发展的基石!任何企业若想成为“百年老店”,都必须把好品控关,而品控工作的关键是要从原材料抓起。
? ? ? ? 2018年,织里童装行业发生一起影响较大的产品质量纠纷事件。某童装企业向经销商订购了一批羽绒,双方合同约定含绒量为90%,采购方如认为羽绒质量有问题需在15日内向供货方提出,否则视为无异议。到货后,该童装企业未对羽绒进行检验把关,而是直接将其加工制作成几万件羽绒服并在衣服上标识含绒量为90%。该批羽绒服销售后,企业陆续接到经销商和消费者反应填充的羽绒存在问题,于是便将产品送至第三方机构检测。检测结果显示该批次羽绒含绒量勉强达到70%,而陆禽毛的含量达到10%以上,依据GB/T 14272-2011《羽绒服装》标准要求,羽绒服含绒量必须≥50%、绒子含量必须≥45%、陆禽毛必须≤1.5%。由于未对原材料把关引发产品质量问题,企业不仅遭受巨额直接经济损失,好不容易创建起来的品牌声誉也受到影响,而且根据合同约定,企业向羽绒供货商索赔的难度非常大。

? ? ? ? 当前,我镇童装企业与原辅材料供货商交易过程中多采用口头约定形式,很少签订书面合同,能够主动对采购的原辅材料进行验货把关的企业更是少之甚少,这就造成产品质量纠纷事件常有发生。在此,本中心给童装生产企业在原辅材料采购方面提出以下建议:
? ? ? ? 1、签订合同并对关键技术指标进行查验,建议合同中注明成分含量、达到的安全技术类别(GB 31701 A类、B类、C类)以及双方约定的其他指标要求等内容;
? ? ? ? 2、向面辅料供货商索取该批次产品由第三方机构出具的质检报告;
? ? ? ? 3、建立备样制度。留存经购销双方共同确认的样品,在发生质量纠纷后启用样品检测,以此作为区分双方责任的依据。